当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产

市发改委“三措施”抓好安全生产工作

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-02-09

 

市发改委三措施抓好安全生产工作

 

2月4日,市发改委组织全委干部观看《正风反腐就在身边》安全生产警示教育片,认真汲取江苏响水“3•21”化工园区爆炸事故等惨痛教训,进一步增强贯彻落实习近平总书记重要批示和党中央关于安全生产决策部署的自觉性、坚定性,切实做好重大生产安全风险防范化解工作

一是树牢安全生产红线意识和底线思维。领导干部要严格履行“一岗双责”切实把安全生产作为重要政治任务,始终把人民安全摆在首位,不断提高政治站位,增强责任意识,强化责任担当,全方位拧紧安全生产管理“总开关”。

二是切实履行行业监管职责。将管业务和管安全相结合,切实履行油气长输管道保护责任,协调管道保护重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务。深入开展安全隐患排查整治工作,建立全市油气输送管道问题隐患和制度措施“两个清单”,实施精准监管,坚持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,坚决遏制重特大安全事故发生。

三是强化企业主体责任。深入企业宣讲安全生产理念思路和措施要求,制定《油气长输管道安全专项整治三年行动实施方案》,扎实推进油气长输管道安全治理体系和治理能力现代化,建立健全以风险分级管控和隐患排查治理为重点的油气长输管道安全预防控制体系,盯紧关键人、关键事、关键处、关键时,切实把企业主体责任落到实处。

扫一扫在手机打开当前页