当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 政策法规

关于印发《石嘴山市发展和改革委员会2020年法治政府建设工作实施方案》的通知

索引号 640201002/2020-00094 文号 生成日期 2020-10-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山市发改委

关于印发《石嘴山市发展和改革委员会2020法治政府建设工作实施方案的通知

各科室及中心:

为推进行政执法程序化、规范化,防控行政执法风险,推动法治建设取得新成效,全面提升发改工作法治化水平,现将《石嘴山市发展和改革委员会2020年法治政府建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                         石嘴山市发展和改革委员会

                                             2020420

石嘴山市发展和改革委员会

2020年法治政府建设工作实施方案

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,推进行政执法程序化、规范化,防控行政执法风险,推动法治建设取得新成效,全面提升发改工作法治化水平,根据《中共石嘴山市委全面依法治市委员会关于印发〈石嘴山市委全面依法治市2020年工作要点〉的通知》、《石嘴山市2020年法制政府建设工作要点》及《石嘴山市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求,结合发改工作实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实自治区党委十二届八次、九次全会精神和市委十届七次全会精神,进一步增强四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对全面依法治市工作的领导,找准服务保障和推动落实“三条生命线、一条新路子”中的新方位、新战略、新举措,把法治建设作为市发改委的一项全局性、系统性和长期性工作,健全组织机构,明确责任分工,建立重大事务依法、科学、民主决策机制,完善行政执法监督制度,规范委行政执法行为,增强执法履职能力,提高执法水平,全面推进市发改委法治建设。

  1. 工作任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为委党组的重点必修课”,全年组织专题学习不少于4次。(责任领导:陈国洪;牵头科室:办公室;配合科室:价格科;工作时限:全年)

(二)严格行政决策工作机制和程序。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《石嘴山市重大行政决策行政程序规定》,深化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作。(责任领导:陈国洪;牵头科室:办公室;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

(三)落实干部职工学法用法制度。按照委普法责任四清单一办法”,全年开展集体学法不少于 4 次,每季度对学法情况进行考核;组织工作人员参加网上学法考试,参考率达到100%,合格率达到100%。加强行政执法人员培训,提高行政执法人员素质。健全执法人员持证上岗制度,做好执法人员执法证的申领、换发、注销和日常管理工作,确保执法主体合法有效。(责任领导:刘秋梅;牵头科室:办公室、价格科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年11月)

(四)优化营商环境(牵头任务)

1.按照“谁制定、谁清理”的原则,对我委出台的相关规范文件,由制定科室提出废止或修改的清理意见,对有悖于平等保护原则、不利于民营企业发展的规章、规范性文件做好清理及修改工作。(责任领导:吴香荣;牵头科室:服务业科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

2.持续推进政府部门和国有大企业拖欠民营企业、中小企业账款清欠工作。梳理政府投资项目已完成、在建项目清单,掌握底数,督促项目建单位依法做好拖欠民营企业、中小企业账款清欠工作。(责任领导:马仲武;牵头科室:投资科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

3.全面实施减税降费政策落实,切实减轻企业负担。按照相关要求,编制并公布石嘴山市行政事业性收费目录。(责任领导:刘秋梅;牵头科室:价格科;2020年12月)

(五)实行准入前国民待遇加负面清单制度(牵头任务)

1.实行准入前国民待遇加负面清单制度,落实各项支持企业和项目的政策,促进内、外资企业公平竞争,保护外商投资合法权益。(责任领导:吴香荣;牵头科室:经贸科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

2.加强对外资企业的走访服务,宣传解读政策法规,听取外资企业和商会对改善我市投资环境的建议,主动回应企业关切。(责任领导:吴香荣;牵头科室:经贸科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

3.完善信用监管体系,在信用修复承诺的基础上,将《信用承诺书》纳入企业登记注册开办环节,加强信用记录归集,指导各部门探索信用评价和分级分类监管、探索“互联网+监管”,推进“双随机、一公开”联合监管全覆盖。(责任领导:吴香荣;牵头科室:经贸科;工作时限:2020年12月)

(六)深入推进简政放权、放管结合、优化服务(牵头任务)

1.加强对权责清单的动态管理,对照三定”方案和权力清单,编制市发改委权责清单,进一步厘清单位依法行政的职权依据,提高工作人员依法行政责任意识,同时使企业和群众对发改部门的办事流程更加了解,提高办事效率,并根据法律依据和单位工作职能,不断完善动态调整机制。(责任领导:陈国洪;牵头科室:综合科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年11月)

2.组织各县(区)和有关科室对市场准入负面清单(2019年版)提出修订意见、清理清单之外违规设立的准入许可事项、清理违规制定的市场准入类负面清单,进一步放宽市场准入限制,清理废止《石嘴山工业园区产业准入负面清单》,推动非禁即入”普遍落实。(责任领导:陈国洪;牵头科室:综合科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年11月)

(七)完善诚信建设长效机制(牵头任务)

1.进一步健全守信联合激励和失信跨部门惩戒制度,协调、配合相关部门完善重点领域、重要人群诚信档案及管理办法,鼓励和引导具有管理公共事务职能的单位和组织,在行政管理工作中查询和使用信用记录。(责任领导:吴香荣;牵头科室:经贸科;工作时限:2020年10月)

2.按照“谁认定、谁负责”的原则,对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;对失信者按照失信类别和程度,依法依规落实相应失信联合惩戒措施。(责任领导:吴香荣;牵头科室:经贸科;工作时限:2020年10月)

(八)深入推进法治政府建设示范创建专项行动。营造法治政府建设争优创先的浓厚氛围,配合做好法治政府建设第三方评估工作。(责任领导:刘秋梅;牵头科室:办公室、价格科;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

(九)加大普法工作力度。以法律十进”活动为载体,结合干部下基层、志愿者服务、机关党建活动等契机,进一步深化法律进乡村、进社区、进企业;组织开展好“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,大力宣传宪法基本原则和内容,推动形成学习宣传宪法的良好风尚。(责任领导:各分管领导;牵头科室:办公室;配合科室:各科室、中心;工作时限:2020年12月)

三、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作机制。为加强对法治政府建设工作的领导,成立石嘴山市发改委法治政府建设工作领导小组,姜珉翰同志任组长,各分管领导任副组长,各科室及中心负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,负责统一协调、组织委法治政府建设工作。各科室、中心要高度重视,增强工作责任感,将法治政府建设工作列入议事日程,按照确定的目标,精心组织,周密安排,做到与业务工作同部署、同落实、同考核,确保工作成效。

(二)突出工作重点,积极稳妥推进。各科室、中心要突出工作重点,拓展工作思路,认真组织实施,及时总结法治政府建设工作经验,统筹规划发改各项工作,推进发改法治建设进程。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用各种媒体,加大对发改法治政府建设宣传力度,将法治政府建设融入发改各项宣传教育活动中,努力扩大发改法治建设群众基础,营造良好的社会和舆论氛围。

(四)加强检查指导,推动工作落实。各科室、中心要切实履行职责,牢固树立法治思维,将发改法治建设与业务工作紧密结合,按照分解的工作任务、工作时限,理清思路,狠抓落实。委办公室将适时组织督促、检查,促进各项工作落实到位。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页