当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 议案提案

关于自治区十二届人大四次会议第79号建议协办意见的函

索引号 640201002/2022-00032 文号 生成日期 2021-08-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山市发改委



  石发改202162

  

关于自治区十二届人大四次会议第79号建议协办意见的函

  

市人民政府办公室:

现就邵珠宝代表提出的关于优化整合石嘴山园区高压供  电线路布局的建议(第79号),提出如下协办意见:

一、石嘴山园区高压供电线路现状

石嘴山市内共有3个工业园区,分别为石嘴山高新技术产业园区、石嘴山经济技术开发区、宁夏平罗工业园区,总规划面积153.47平方公里,已建成面积为139.97平方公里。目前园区有220 千伏、110千伏、35千伏、10千伏四个电压等级,已形成较为完善的电网结构。截至2020年底,石嘴山园区现有公网高压线路103条,占园区高压线路总数的43%,用户资产高压线路136条,占园区高压线路总数的57%

二、石嘴山园区高压供电线路整合情况

目前,我市已完成《十四五配电网规划(20212025)》报告编制,并将园区高压线路整合纳入融入电网规划中,十四五规划期间,35千伏及以上项目共计16项,其中规划新建110千伏变电站共计6座(金海变、水泉变、翰泉变、骏马变、星海变、安子山变),规划新建35千伏变电站共计2座(聚宝变、银河变),线路配出工程项目共计8项,2021年开展前期工作项目共计4项。2020年,国网石嘴山供电公司已完成石嘴山经济技术开发区电力线路迁改整合方案,并报送经开区取得一致意见,将在两年内完成迁改整合,2021年已拆除110千伏谊红线,近期正在协商110千伏南石线迁改事宜。

三、下一步工作

石嘴山各园区电网资产归属较为复杂,用户产权专线数量较多,且网架结构复杂。园区内高压线路整合需进一步摸排区域高压线路情况,清晰产权关系,并结合园区发展总体规划、产业定位及区域配电网发展规划,再逐步制定迁改方案对高压供电线路进行整合,从而更好推动电网与园区协调发展。

下一步,市发改委将积极配合各园区开展电力线路布局的规划编制,待园区整体规划印发后,积极督促国网石嘴山供电公司按照规划预留高压供电线路廊道开展改迁整合工作,从而为各园区提供更加安全可靠的用电保障。

    

  

  

                                             石嘴山市发展和改革委员会

                                                  2021823

联系单位及电话:石嘴山市发改委经济运行和能源发展科)

  2218769

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页