当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 议案提案

关于对市十四届人大四次会议第49号代表建议的答复

索引号 640201002/2019-00212 文号 生成日期 2019-12-03
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山市发改委

石发改发2019132

关于对市十四届人大四次会议第49号

代表建议的答复

樊宗余等4位代表:

感谢你们对石嘴山市贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复试点工程及惠农区项目建设的关心,现就你们提出的关于将红果子工业园区环境改善纳入山水林田湖草生态保护修复试点项目的建议答复如下:

石嘴山市贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点批复以来,市发改委牵头抓好山水林田湖草项目谋划建设,围绕流域水环境综合治理、环境质量改善及生境修复三大类27项指标,第一批谋划实施山水林田湖草试点项目36个,计划总投资17.7亿元,当年计划投资13.2亿元。

针对惠农工业园区生态环境差、基础设施特别是道路损毁严重的现状,市发改委以石嘴山市贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点为契机,加大项目谋划,加快推进惠农区山水林田湖草生态修复试点工程项目建设。一是抓生态修复,改变园区环境。将惠农区贺兰山东麓生态修复项目(红果子片区)、惠农区贺兰山东麓生态修复项目(西河桥片区)2个项目纳入2019年山水林田湖草试点项目中,项目已于4月份开工建设,目前项目已完工,进入养护期,已拨付资金1200万元。二是完善基础设施,提升园区承载能力。争取自治区发改委安排石嘴山市经济技术开发区市政基础设施项目自治区统筹资金2500万元,用于改造园区路网;争取自治区统筹资金1400元,用于支持第四污水处理厂中水回用项目。三是落实划行规市要求,解决马路经济。积极争取将石嘴山市惠农区汽修汽配汽贸物流产业园及配套基础设施建设项目纳入自治区发改委统筹资金支持范围,预计可争取到自治区地方预算内1000万元的资金支持;四是增强谋划能力,持续支持园区提升。继续做好项目谋划工作,谋划提出贺兰山东麓生态修复经开区段3个片区林带建设项目,项目实施可新增林地838.8公顷,新增耕地率为74.97%

石嘴山市发展和改革委员会

2019826

联系单位及电话:石嘴山市发改委(农村经济和生态建设科)

2218575

抄送:市人大代表联络与选举工作委员会,市政府督查室。

石嘴山市发展和改革委员会办公室 2019826日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页