当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 议案提案

对市政协十一届三次会议第55号提案的答复

索引号 640201002/2019-00209 文号 生成日期 2019-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山市发改委

石发改发2019133

市政协十一届三次会议第55号提案的答复

黄金魁委员:

您提出的关于建设诚信石嘴山营造良好营商环境的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市扎实推进社会信用体系建设工作,深入贯彻落实国家及自治区各项决策部署,进一步深化放管服改革,努力打造亲商、兴商、安商良好环境,以信用为核心的新型监管机制逐步形成,各领域工作取得良好成效。一是信用体系制度基础进一步夯实。先后制定印发了《石嘴山市守信联合激励和失信联合惩戒暂行办法》《关于加快推进个人诚信体系建设的实施方案》《石嘴山市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等,围绕我市电子商务、交通运输、旅游、医药卫生、知识产权、法院检察院公信等领域,组织各行业主管部门出台完善信用制度及方案,市场和社会满意度进一步提高。二是信用信息共享平台功能进一步强化。20174月,石嘴山市信用信息共享平台搭建完成,信用石嘴山网站上线运行。截至目前,平台已累计归集法人数据7.3万条,自然人数据114.5万条,行政处罚信息8996条,行政许可信息5.6万条。实现了政策法规、双公示、信用查询、统一社会信用代码公示等信用信息公开发布、互联互通和协同共享。三是联合奖惩应用范围进一步拓宽。结合2018年亩产效益综合评价,促成29户企业补交税金9431.75万元,占企业欠税金额的49.4%;市中级人民法院为失信被执行人定制专属手机彩铃服务,促使多名老赖主动到法院履行义务;全市11家企业被命名为石嘴山市统计诚信单位称号,5家企业被命名为自治区五星级统计诚信单位四是强化信用修复增强企业守信意识。在财政性资金管理使用的全过程加强信用信息应用,结合服务业发展引导资金申报、企业稳岗补贴、战略性新兴产业资金申报和金融领域兑现奖励资金开展企业行政处罚信息和黑名单信息摸排工作,共梳理核实278家企业信用情况,3家企业因存在黑名单事项被限制申领失业保险补贴,指导完成151条行政处罚信息修复,提升了企业诚信经营意识、重塑企业形象,保障企业合法权益,提高信用监管水平。五是诚信宣教力度进一步强化。组织召开两期诚信教育及信用修复培训班,市中级人民法院、市税务局、市委宣传部、市公安局、市自然资源局等38个成员单位累计60家企业代表共计140余人参加了培训,同时组织各企业法人代表签订了《信用承诺书》,强化了市场各主体及时修正失信行为、提升个人及企业诚信自律的意识。弘扬诚信典型,组织开展道德模范最美人物评选表彰活动,授予王富国等16名同志石嘴山市第七届道德模范荣誉称号、王岩等23名同志第四届最美人物荣誉称号。

今年7月,国务院办公厅出台了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号),针对创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管、强化信用监管的支撑保障、加强信用监管的组织实施五个方面提出了22项具体工作措施,着力提升信用在创新监管机制、提高监管能力和水平。下一步,市发改委将严格落实国家及自治区各项安排部署,把推进社会信用体系建设贯穿、融入到优化营商环境、创建全国文明城市等重点工作中。一是进一步完善重点领域联合奖惩备忘录和重点领域诚信典型红名单和严重失信主体黑名单制度,以建立健全信用监管规则和标准为抓手,促进信用监管机制落地;二是在信用修复承诺的基础上,将《信用承诺书》广泛纳入审批替代、容缺受理、区域评等审批印证要件中,促信用承诺落地;三是加快制定联合奖惩清单,落实在企业申请财政性资金支持、招投标、评先评优、享受税收优惠等方面依据备忘录和联合奖惩清单实施联合奖惩,促联合奖惩落地;四是针对我市被列入黑名单的重点关注企业,分析研究名单构成,对接法院、税务、市场监管等部门,化解存量黑名单及重点关注名单,促信用修复落地;五是充分利用石嘴山电视台、石嘴山网等主流媒体,进一步加大信用信息宣传,组织相关部门在为企业办理注册、审批、备案等业务时,针对性的开展准入前诚信教育,促诚信宣教落地。

感谢您对石嘴山市社会信用体系建设工作一如既往的关注和支持。

石嘴山市发展和改革委员会

2019828

联系单位及电话:石嘴山市发改委(经贸财金和信用建设科

2218556

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

石嘴山市发展和改革委员会办公室 2019828日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页