当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 议案提案

石嘴山市出台加强政务诚信建设实施方案

索引号 640201002/2018-76366 文号 生成日期 2018-09-07
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山发改委

   近日,石嘴山市出台加强政务诚信建设实施方案,提出12项具体任务,进一步提升政府公信力,为我市信用体系建设提供坚实的制度保障。 

  方案明确以建立健全政务信用管理体系、加强重点领域政务诚信建设、健全保障措施三个方面为抓手,坚持依法行政、坚持政务公开、坚持勤政高效、坚持守信践诺、坚持失信惩戒,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和各级人民政府诚信行政水平。 

  方案提出要加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、街道和乡镇等6个领域政务诚信建设,及时公开相关信息、防范政务失信风险;方案从加强公务员诚信教育、建立完善政务失信记录、健全守信激励与失信惩戒机制、健全信用权益保护和信用修复机制4个方面对各级人民政府及其部门和公务员在履职全过程进行信用记录,对存在严重失信行为的由任免机关给予严肃处理,同时进一步完善纠错机制,形成多方监督的信用约束体系,为全社会做出表率。 

  加强政务诚信建设,是深化“放管服”改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,是社会信用体系建设的重要组成部分。石嘴山市将进一步以“作风建设深化年”为引领,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,营造风清气正的社会风气,培育良好的经济社会发展环境,不断提高为民服务的效率和水平。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页