当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录>财政资金 > 财政预决算及三公经费

石嘴山市发展和改革委员会2018年部门预算公示

索引号 640201002/2018-42413 文号 生成日期 2018-02-11
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市发改委 责任部门 石嘴山市发展和改革委员会

第一部分  石嘴山市发展和改革委员会概况 

  一、主要职能 

  (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区国民经济发展和社会发展的战略、方针和政策;拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划,衔接、平衡、优化各主要行业和产业发展规划;建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整全市发展战略规划的制度机制,强化发展战略规划的约束和导向作用;组织拟订年度国民经济和社会发展计划,受市人民政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划及相关重大事项的报告。 

  (二)负责监测国民经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,发布经济信息;统筹协调经济社会发展,提出国民经济发展速度、总量平衡和结构调整的预期目标及调控政策建议。 

  (三)负责汇总分析财政、金融及经贸流通领域发展情况,提出财政、金融及经贸流通领域发展的政策建议;负责非上市公司发行企业(公司)债券申请的预审、上报工作,并监督实施;负责推进产业投资基金和创业投资的发展及制度建设;与有关部门共同推进社会信用体系建设工作。 

  (四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,组织拟订综合性经济体制改革方案;协调有关专项经济体制改革问题,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接;指导、协调、监督全市招标投标工作。 

  (五)承担固定资产投资综合管理职责,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策措施,负责规划重大建设项目和生产力布局,统筹安排政府投资项目和建设资金;会同相关部门拟订政府投资项目审批目录和政府核准的投资项目目录,明确投资审批、核准、审核的范围、标准和程序;负责预审、上报由国家和自治区审批(核准)的重大建设项目及批准后的协调工作,审批权限内政府投资的重大建设项目,指导、协调政策性、金融性资金使用方向;负责重大建设项目的稽察。 

  (六)研究提出经济结构调整和产业发展战略规划,组织拟订综合性产业政策;协调第一、二、三产业发展有关问题,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;指导拟订高新技术产业发展、产业技术进步的规划和政策;协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。 

  (七)组织相关部门拟订和实施区域协调发展及产业转型总体规划和政策措施;提出老工业基地调整改造、资源型城市可持续发展、重大项目布局等建议,引导和促进区域经济协调发展。 

  (八)负责重要商品总量平衡和宏观调控,提出重要物资、商品总量平衡的建议;指导监督重要物资和商品储备、轮换和投放,引导和调控市场。 

  (九)组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;拟订人口发展战略、规划及人口政策,参与拟订教育、文化、卫生、民政等发展政策,统筹推进基本公共服务体系建设;提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革的重大问题及政策。 

  (十)组织拟订并协调实施发展循环经济、能源资源节约及综合利用、应对气候变化的规划及政策措施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调推进生态文明建设和应对气候变化工作;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订固定资产投资项目节能评估、审查的政策和措施。 

  (十一)拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策建议,推进能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革重大问题;负责煤炭、电力等能源行业管理,按规定权限审核、审批、核准能源固定资产投资项目;研究提出能源消费总量控制目标建议,衔接能源生产建设和供需平衡;组织协调能源相关重大示范工程建设和能源科技推广;指导协调农村能源发展工作;参与制定能源相关政策;组织推进能源区域合作和对外交流。 

  (十二)研究拟订利用外资和境外投资的战略、规划、计划和结构优化的目标、政策;会同有关单位研究提出与国(境)外交流合作的重点领域、方向、政策和建议;承担全市国外贷款、外商投资和境外投资项目的审核和上报。 

  (十三)拟订内陆开放型经济试验区建设总体规划、专项规划和年度计划,研究提出内陆开放型经济试验区建设重大任务,并组织实施;研究提出内陆开放型经济试验区建设的政策和措施,组织开展有关政策先行先试;统筹协调内陆开放型经济试验区建设重大项目布局,安排管理内陆开放型经济试验区建设专项资金;承担内陆开放型经济试验区建设综合协调和市内陆开放型经济试验区建设领导小组日常工作。 

  (十四)负责研究提出全市经济转型重大战略和政策,组织编制全市经济转型发展中长期规划、年度计划和实施方案,对国家、自治区经济转型财力性转移支付资金提出安排和审核意见;研究拟订全市资源开发补偿机制和衰退产业援助机制的实施意见;负责组织协调经济转型规划实施。 

  (十五)贯彻执行国家、自治区有关价格政策,研究拟订实施办法;监测、预测价格总水平变动;提出价格总水平调控目标、价格调控措施并组织实施;执行国家、自治区管理的重要商品和服务项目价格,提出市人民政府管理的重要商品价格、服务价格调整意见,负责全市行政事业性、经营性收费管理,并对执行情况进行监督检查。 

  (十六)负责价格预警,监测市场价格动态;依法查处价格违法行为和案件;组织对全市农产品、重要商品和服务项目价格和成本调查,开展列入成本监审目录和价格听证目录的商品和服务价格的成本监审工作;承担全市刑事、民事、经济、行政案件及仲裁案件所涉及的各种标的价格鉴定、认证和评估;承担价格行为的合法性和价格水平合理性认定工作。 

  (十七)承担市国民经济动员委员会的日常工作。 

  (十八)承办市人民政府交办的其他事项。 

  二、单位基本情况 

  人员编制情况市发改委(含价格监督检查局)核定编制50,其中:行政编制48工勤人员编制2实有行政人员42工勤人员1名,退休人员30名,遗属3。按照自治区要求,价格监督检查局聘用价格监测人员3名。 

  部门预算单位构成根据市政府办公室《石嘴山市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(石政办发2014140号)和《关于调整我市服务业管理体制等有关事项的通知》(石编发〔20168号),市发改委内设办公室、国民经济综合科、工业经济与能源发展科、发展规划科(产业促进中心)、固定资产投资科、基本建设管理(重点基础设施项目办公室)、农村经济科、社会发展科、经济贸易与金融发展科、价格管理科、服务业发展科11个职能科室。市价格监督检查局(石嘴山市价格成本调查监审局),为我委直属正科级行政机构市价格认证中心,为我委直属正科级全额拨款事业单位。 

  第二部分  石嘴山市发展和改革委员会2018年部门预算安排情况说明 

  一、部门预算收支总体情况 

  石嘴山市发展和改革委员会2018年收支总预算4237862.30元,比2017年预算增加149528.30元,增长3.66%。增长主要原因:一是2018年增加目标考核及政府效能奖22000元,原因是目标考核及政府效能奖标准提高;二是2018年公共预算增加住房补贴143004元,原因是2017年预算未列入 

  二、部门收入预算情况 

  公共预算收入说明:财政拨款收入4237862.30元,其中:经费拨款4237862.30元。 

  三、部门支出预算情况 

  公共预算支出说明:基本支出4237862.30元,其中:工资福利性支出3646192.66元、商品和服务支出565320.64元、对个人和家庭的补助支出26349项目支出0元。 

  四、部门财政拨款预算情况 

  (一)财政拨款预算规模变化情况。石嘴山市发展和改革委员会2018年财政拨款预算4237862.30元,比2017年财拨款执行数减少26382786.99元,减少86.16% 

  (二)财政拨款预算构成情况。石嘴山市发展和改革委员会2018财政拨款预算4237862.30元,其中一般公共服务支出3095259.64元,占73.04%;社会保障和就业支出473776.60元,占11.18%医疗卫生与计划生育支出268742.10元,占6.34%;住房保障支出400083.96元,占9.44% 

  (三)财政拨款预算具体使用安排情况。石嘴山市发展和改革委员会2018年财政拨款预算支出4237862.30元。 

  1.死亡抚恤(类)208(款)08(项)012018年财政拨款预算数为19029元,比2017年财政拨款执行数减少203379.50元,减少91.44% 

  2.行政运行(类)201(款)04(项)012018年财政拨款预算数为3064259.64元,比2017年财政拨款执行数减少656888.50元,减少17.65% 

  3.其他一般公共服务支出201(款)99(项)992018年财政拨款预算数为31000元,2017年财政拨款执行数减少108060.10元,减少77.71% 

  4.未归口管理的行政单位离退休208(款)05(项)042018年财政拨款预算数为7000元,比2017年财政拨款执行数减少180050元,减少96.26% 

  5.购房补贴 221(款)02(项)032018年财政拨款预算数为143004元,比2017年财政拨款执行数减少1944元,减少1.34% 

  6.住房公积金(类)221(款)02(项)012018年财政拨款预算数为257079.96元,比2017年财政拨款执行数增加8412元,增加3.38% 

  7.行政单位医疗(类)210(款)11(项)012018年财政拨款预算数为171386.64元,比2017年财政拨款执行数增加13288.08元,增加8.40% 

  8.财政对生育保险基金的补助(类)208(款)27(项)032018年财政拨款预算数为8569.33元,比2017年财政拨款执行数增加664.4元,增加8.40% 

  9.机关事业单位基本养老保险缴费支出(类)208(款)05(项)052018年财政拨款预算数为428466.60元,比2017年财政拨款执行数增加14020元,增加3.38% 

  10.财政对工伤保险基金的补助(类)208(款)27(项)022018年财政拨款预算数为10711.67元,比2017年财政拨款执行数增加830.51元,增加8.40% 

  11.其他行政事业单位医疗支出(类)210(款)11(项)992018年财政拨款预算数为21000元,比2017年财政拨款执行数增加350元,增加1.69% 

  12.公务员医疗补助(类)210(款)11(项)032018年财政拨款预算数为76355.46元,比2017年财政拨款执行数增加6604.02元,增加9.47% 

  五、三公经费预算情况 

  2018年,按照财政相关要求及厉行节约的基本原则,我委将进一步做好财务管理工作。严格履行报销审核制度,完善公务审批制度。严格公务接待制度,规范接待范围和标准,控制招待次数和陪餐人数;严格执行公务用车规定,实行财务统一结算的方式。 

  2018年公务用车运行维护费支出预算0元。公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是20164月全市公车改革,我委公务用车全部上交财政,自2017年起,我委未发生公务用车购置及运行费用。 

  2018年公务接待费预算支出123644元(以2016年决算数为预算依据),比2017年预算数133032元减少9388元,减少7.06%。按照厉行节约相关要求,2018年严格招待费的范围、陪餐人数和接待次数,并结合2018年工作任务,公务接待费预算支出逐年下降。 

      无因公出国(境)费用。 

  六、需要说明的问题 

   

  、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  2018年,市发改委运行经费财政拨款预算4237862.30元,2017年预算增加149528.30元,增长3.66%。增长主要原因:一是2018年增加目标考核及政府效能奖22000元,原因是目标考核及政府效能奖标准提高;二是2018年公共预算增加住房补贴143004元,原因是2017年预算未列入 

  (二)政府采购情况 

   

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至20171231日,市发改委占用使用国有资产总体情况为房屋1500平方米,价值1654600元;车辆1辆,价值215000元;办公家具价值294461.54元;其他资产价值1511897.35元。 

  (四)预算绩效情况 

   

  第三部分  名词解释 

  1.一般公共预算支出:一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。 

  2.一般公共预算收入:一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。 

   3.财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  4.基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  5.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  6.人员经费:指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。 

  7.日常公用经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

  8.“三公”经费:指公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置费及运行维护费。(1)因公出国(境)费用:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待费用。(3)公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。(4)公务用车购置:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) 

  9.政府采购制度。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。 

  第四部分  石嘴山市发展和改革委员会2018年部门预算表格 

  1财政拨款收支总体情况表 

  2财政拨款支出情况表 

  3一般公共预算支出情况表 

  4一般公共预算基本支出情况表 

  5一般公共预算三公经费支出情况表 

  6政府采购预算表 

  7政府购买服务预算表 

  8部门经济分类明细表 

  9政府经济分类明细表 

  10政府性基金预算支出明细表 

  11部门收入总体情况表 

  12部门支出总体情况表 

下载附件:市发改委本级2018年预算公开表 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页