当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

抓住关键环节 加快推进改革开放

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-03-05

 

抓住关键环节  加快推进改革开放

 

“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是石嘴山市争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,加快转型发展高质量发展,建设创新型山水园林工业城市的关键时期。为充分发挥发改部门谋篇布局、参政辅政作用,市发改委结合党史学习教育,抓住关键环节,加快推进改革开放进程。一是坚持扩大内需战略基点,深化供给侧结构性改革。注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升经济体系整体效能。二是不断完善开放平台。推动优势产业、优势企业、优势资源向园区集中,强化重点园区对外向型经济的支撑功能。三是加强对外开放大通道的谋划和建设。加快推进包银高铁、乌玛高速公路石嘴山段等重大项目建设,构建以快速交通为骨干、连通全国交通网络的综合交通运输体系。推动中欧、中亚班列平稳运行,拓展向西贸易通道,加快东乌铁路延伸至包兰铁路惠农站联络线、包兰铁路平汝支线延伸至临策铁路乌力吉口岸等重大工程的研究,谋划向北能源通道,建立与天津港、连云港互通协作共建机制,培育发展公铁海联运,畅通向东出海通道。四是着力优化营商环境,实施统一的市场准入负面清单制度,破除制约民营企业发展的各种壁垒,推动“非禁即入”普遍落实。五是纵深推进“放管服”改革,全面落实中央、自治区减税降费、援企稳岗等政策措施,帮助企业解决要素配置、项目建设等方面实际问题,为企业减负松绑、降本增效。

加快推进改革开放步伐,是“十四五”时期的一项艰巨使命。市发改委将系统性谋划、整体性推进,大力培育发展开放型经济,切实提高全市经济发展的质量和效益,确保“十四五”目标任务圆满实现。

扫一扫在手机打开当前页