当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行——我市2个人、1集体分获全国脱贫攻坚先进个人、全国脱贫攻坚先进集体

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-03-04

 

全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行

——我市2个人、1集体分获全国脱贫攻坚先进个人、

全国脱贫攻坚先进集体 

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。石嘴山市农业农村局扶贫开发科科长任月英、大武口区星海镇新民社区党委书记、居委会主任倪萍获得全国脱贫攻坚先进个人,中共平罗县陶乐镇委员会获得全国脱贫攻坚先进集体。同日,国家乡村振兴局正式挂牌,“国务院扶贫开发领导小组办公室”牌子此前已经摘下。

任月英(女),石嘴山市农业农村局扶贫开发科科长,在投身脱贫攻坚的5年多中,任月英同志始终坚持精准扶贫方略,紧紧抓好产业、就业和社会融入3件事,深入县区每一个贫困村和劳务移民社区指导推动工作。倪萍(女),中共党员,大武口区星海镇新民社区党委书记、居委会主任8年来,从开设24小时不停机“专线”亲情服务到成立劳务中介公司、核转移民户籍,再到建设扶贫车间、成立文化大院,推行订单式就业培训等,倪萍同志为自治区劳务移民服务和管理树立了典型经验。中共平罗县陶乐镇委员会在庙庙湖村成立决战决胜脱贫攻坚临时党支部,一手抓产业,打造了万亩沙漠瓜菜特色品牌一村一品、草畜一体化、劳务等产业;一手抓美丽家园建设,将庙庙湖村打造成全国美丽宜居示范村、自治区人居环境试点村、自治区乡村治理示范村。在全市像倪萍、任月英一样,全身心投入到脱贫攻坚工作的所有同志共同努力下,2020年全市3个贫困村全部脱贫出列,3127户16206名建档立卡贫困人口全部脱贫退出,移民人均纯收入由2015年的5388元增加到7900元,年均增长11.2%。

市发改委作为承担全市脱贫攻坚任务的成员单位,2016年以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和区市关于脱贫攻坚的各项决策部署,紧扣建档立卡贫困人口全部如期脱贫目标,坚决履行帮扶责任,认真落实产业、就创业、教育、科技等扶贫措施,累计投入帮扶资金12万元,帮扶的红瑞村、海燕村建档立卡户25户150人如期脱贫。下一步,我委将坚持“四个不摘”要求,加强对易返贫致贫人口监测,搞好后续扶持,多渠道促进就业,增强贫困户造血能力,对缺乏劳动能力的贫困户,做好社会兜底。同时,市发改委将发挥经济综合部门作用,积极参与“十四五”接续减贫思路和政策谋划工作,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,完善政策体系、工作体系、制度体系,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

扫一扫在手机打开当前页