当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

新政出台 保障和规范农村一二三产业融合发展用地

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-02-25

 

新政出台 保障和规范农村一二三产业融合发展用地

 

为了深入贯彻落实党中央、国务院关于“十四五”期间优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的决策部署,发展县域经济,支持农村一二三产业融合发展,近期,自然资源部、国家发改委、农业农村部联合印发《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》,围绕“保障”和“规范”两条主线,明确正向激励和反向约束措施,重点解决以农业农村资源为依托的新产业新业态建设用地需求问题,为乡村产业发展壮大留出用地空间。

《通知》从七个方面明确了保障农村产业融合发展用地的政策意见:一是明确农村一二三产业融合发展用地范围。以农业农村资源为依托,拓展农业农村功能,延伸产业链条,土地用途,可确定为工业、商业、物流仓储用地等。二是引导农村产业在县域范围内统筹布局。把县域作为城乡融合的重要切入点,科学编制国土空间规划,因地制宜合理安排建设用地规模、结构和布局及配套公共服务设施、基础设施,有效保障农村产业融合发展用地需要。三是拓展集体建设用地使用途径。农村集体经济组织兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,可以依据《土地管理法》第六十条规定使用规划确定的建设用地。单位或者个人也可以按照国家统一部署,通过集体经营性建设用地入市的渠道,以出让、出租等方式使用集体建设用地。四是大力盘活农村存量建设用地。在充分尊重农民意愿的前提下,可依据国土空间规划,以乡镇或村为单位开展全域土地综合整治,盘活农村存量建设用地,腾挪空间用于支持农村产业融合发展和乡村振兴。五是保障设施农业发展用地。支持现代农业发展,农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地,可按照《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)要求使用。六是优化用地审批和规划许可流程。在村庄建设边界外,具备必要的基础设施条件、使用规划预留建设用地指标的农村产业融合发展项目,在不占用永久基本农田、严守生态保护红线、不破坏历史风貌和影响自然环境安全的前提下,可暂不做规划调整;市县优先安排农村产业融合发展新增建设用地计划;办理用地审批手续时,可不办理用地预审与选址意见书;除依法应当以招标拍卖挂牌等方式公开出让的土地外,可将建设用地批准和规划许可手续合并办理,核发规划许可证书,并申请办理不动产登记。七是强化用地监管。落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”行为,严禁违规占用耕地进行农村产业建设,防止耕地“非粮化”,不得造成耕地污染。

扫一扫在手机打开当前页