当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

自治区发展改革委党组关于巡视整改进展情况的通报

来源: 自治区发改委 日期: 2020-05-06

宁发改党组〔2020〕49号


根据自治区党委统一部署,2019年10月28日至12月15日,自治区党委第三巡视组对自治区发展改革委党组进行了巡视,2020年1月17日正式反馈了巡视整改意见。自治区发展改革委党组对巡视反馈问题诚恳接受、照单全收,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把巡视反馈问题整改作为践行“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,按照陈润儿书记的讲话精神和自治区党委巡视工作领导小组提出的整改要求,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡视反馈问题整改工作落实。现将我委巡视整改进展情况予以公布。
    一、加强组织领导,严格落实责任。根据自治区党委第三巡视组反馈问题和正式反馈意见,委党组把巡视整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体举措,成立巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,党组副书记和纪检监察组组长任副组长,统筹领导全委巡视整改工作,研究巡视整改重大事项,部署推动巡视整改,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调。党组成员和相关委领导作为责任领导,按照职责分工,主动认领任务,确保任务到人、责任到岗、要求到位,坚持立说立行、即知即改,切实履行“一岗双责”。各处室(单位)按照职责分工,主动领问题、领任务、领责任。全委党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章、党内法规,不断深化对党要管党、全面从严治党新要求的理解,切实增强做好巡视反馈意见整改工作的自觉性和责任感。党组书记切实履行第一责任人职责,先后6次召开党组会议、1次巡视整改领导小组会,1次全委党员干部大会,围绕巡视指出的问题,深挖根源、深刻反思,14次分别与相关责任领导和责任处室同志专题分析研究、安排部署巡视整改重点工作和问题。委巡视整改领导小组办公室重点做好计划安排、细化分工、协调联络、督促检查和服务保障,积极做好与自治区纪委监委和党委巡视办的沟通汇报工作,期间,先后对各责任处室开展了2次督导,随时掌握问题整改进展,督促按时完成整改任务。
    二、高标准严要求,统筹推进整改。坚持问题导向与目标导向相统一、全面整改与重点整改相结合,把巡视反馈问题整改作为推动工作的有力抓手,制定问题、任务、责任和措施清单,逐条逐项“对账”销号。一是对巡视期间移交的7个立行立改问题和2件信访件,委党组高度重视,立行立改,已全部完成整改,并于1月2日向自治区党委第三巡视组报送了整改情况报告。二是认真落实正式反馈意见,研究制定了《自治区党委第三巡视组反馈意见整改方案》(宁发改党组〔2020〕20号)逐条分解细化为六个方面55个问题,提出了177条具体措施。按照《整改方案》的时间节点,建立了《巡视反馈问题整改台账》进行跟踪问效,对具备条件、马上能够整改的加快进度、立即整改、保证质量,争取3个月内集中整改解决一批突出问题,取得实实在在的成效。截止目前,55个具体问题已全部启动,其中已完成整改并长期坚持的11个,持续推进整改的44个。三是对意识形态和选人用人两个专项,及时安排了整改,其中意识形态方面梳理出相关问题20个,制定37条整改措施;选人用人方面梳理出相关问题6个,制定11条整改措施,目前,需要立行立改的大部分措施已经完成,其余的正在按照工作台账和完成时限持续推进。四是整改过程中注意平衡好整改时限、整改质量的关系,对需要一段时间整改的,把握时限、倒排工期,建立工作台账逐个销号,按时间节点推进完成;对受客观条件限制一时解决不了的,委党组及时研究创造条件推动解决。
    三、强化监督问责,确保取得实效。委巡视整改工作领导小组坚决杜绝“过关”思想,坚持较真碰硬,从严从实,力求整改时间服从整改质量,注重坚持标本兼治,既认真整改已发生的问题,更着力解决体制机制和深层次问题,自查自纠其他方面的问题,努力从根子上解决问题,建立长效机制。巡视整改工作领导小组办公室加强跟踪监督,定期检查梳理整改进展情况并及时通报,动态分析整改工作成效,及时发现存在问题及薄弱环节,精准发力,持续跟踪督办,推动巡视发现问题真改实改。驻委纪检监察组把巡视整改纳入日常监督,对整改问题和任务实行台账式监督,以问责促整改、促落实。全委上下坚持以巡视问题整改为契机,把巡视反馈问题整改作为加强我委政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的难得机会和重要动力,深入查找制度规范方面的薄弱环节,及时修订完善相关制度,切实堵牢制度漏洞,健全长效机制,从源头上杜绝类似问题发生,提高整改工作的制度化、系统性水平。
    坚持把巡视整改与疫情防控、经济发展工作协同推进,力促巡视整改工作取得初步成效。一是及时批复了自治区新冠肺炎疫情监控暨应对疫情信息直报系统建设项目,自治区第四人民医院(传染病医院)传染病防治综合楼建设项目按期完工;全力协调区内煤矿复工复产、紧急协调周边省区支援,解决电厂电煤库存不足问题,居民生活和企业生产得到保障;梳理上报疫情防控重点保障企业名单3批120家,国家核定78家,目前16家企业已获得贷款5.49亿元;印发了《关于坚决落实应对疫情防控要求创新做好招投标工作保障项目建设的通知》,提出9条保障措施,确保疫情防控期间工程项目招投标活动有序开展。二是起草了《宁夏回族自治区关于建设现代化经济体系的实施意见》,基本完成了宁夏高质量发展的顶层设计;深入分析经济发展中存在的矛盾和问题,紧扣全面建成小康社会目标任务,在2020年国民经济和社会发展年度计划中新增了19项经济预期目标,树立推进高质量发展的鲜明导向;开展了中央巡视反馈问题整改情况“回头看”,对我区高质量绩效评价指标体系进行了修改完善,明确指标权重、年度目标、考核办法。三是安排了14个“十四五”规划前期重大课题研究,围绕补短板、强弱项、提质量,会同有关部门研究提出了争取纳入国家“十四五”规划的9个重大事项,并与国家发展改革委进行了初步衔接。四是修改完善或起草了《关于深化“僵尸企业”处置工作的实施意见》《宁夏回族自治区中央预算内投资项目管理办法》《投资项目咨询评估管理办法》《自治区政府投资管理办法》《自治区发展改革委经济研究中心规划编制和课题研究管理实施细则》等5项整改任务中的制度、办法及规定,计划年内印发,以进一步堵塞制度漏洞,规范重大项目审批程序和方式,加强对重大项目审批和资金安排的监督力度。五是提请自治区政府审议通过了2020年自治区预算内统筹投资计划,安排预算内统筹基建资金9.5亿元;研究制定了《“十四五”项目谋划指南》,在年初自治区确定的80个重点建设项目、27个重点预备开工项目基础上,聚焦工业、服务业、农业、交通基础设施、农林水利基础设施、社会公共服务、市政基础设施、生态环保和公共安全等九个投资领域,进一步挖掘潜力、梳理谋划、增补项目,形成2020年全区重大项目清单,全力推进786个重大项目建设,力争全年完成投资1700亿元以上。六是将巡视整改内容纳入《2020年全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作要点》《自治区发展改革委2020年党建工作要点》,制定完善全面从严治党“三个清单”,认真组织“干部廉政警示教育活动周”活动,以案为戒、以案促改,彻底消除张八五违法犯罪的不良影响。
    自治区发展改革委党组将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在党中央和自治区党委、政府的坚强领导下,以巡视整改作为新的起点,坚定信心、勇挑重担、积极作为,真正使巡视整改成为推动我委贯彻落实新发展理念和中央、自治区重大决策部署的过程,成为推动干部作风转变和提升能力素质的过程,成为推动经济社会高质量发展和重大项目谋划储备的过程,以实实在在的整改成果向自治区党委交出巡视整改的合格答卷。


中共宁夏回族自治区发展改革委党组      

2020年4月24日               

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页