当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市发改委召开2020年度民主生活会

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-02-08

 

市发改委召开2020年度民主生活会

 

2月5日,市委常委、政府常务副市长常晋宏参加并指导市发改委党组2020年度党员领导干部民主生活会。市发改委领导班子紧扣主题,对照党章党规党纪,对照初心使命,深入检视问题、剖析根源,开展批评和自我批评,明确整改方向措施。

会议书面通报了2019年度市发改委专题民主生活会整改落实情况和2020年度民主生活会准备情况。市发改委党组书记、主任姜珉翰代表市发改委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,委处级以上领导干部逐一进行检视剖析发言,严肃认真开展批评与自我批评。大家查摆问题开门见山、剖析原因具体深刻、自我批评见人见事、相互批评真心诚意、整改措施切合实际,有深度,有辣味,达到了红脸出汗、加油鼓劲、增进团结的目的。

市委常委、政府常务副市长常晋宏同志指出,此次民主生活会开出了好的氛围和好的精气神,呈现出会前准备扎实充分、对照检查深刻聚焦、互相批评坦诚认真三个特点,达到了批评与自我批评、帮助同志、增进团结、促进工作的目的,是一次高质量的民主生活会。市发改委领导班子成员及全体干部要认真总结此次民主生活会的经验做法,梳理好问题清单,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神和习近平总书记两次视察宁夏重要指示的学习领会,学深学透、学用结合。

市委常委、政府常务副市长常晋宏同志指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市发改委领导班子坚决贯彻落实党中央、自治区和市委政府的决策部署,全体干部职工在疫情防控、落实“六保”“六稳”、经济预测分析、项目推进建设、“十四五”规划《建议》和《纲要》编制等方面取得明显成效。2021年要重点抓好五项工作:一是“学”上持续用力。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记来宁视察重要讲话精神和自治区十二届十二次全会精神,持续培养提升政治判断力、领悟力和执行力,在融入新发展格局、推动产业转型发展、推动重点项目建设等各项工作上,确保把中央、自治区重大决策部署在落到实处。二是“谋”上提升能力。发改委作为政府组成部门的“领头雁”,是政府的“参谋部”,要对全市经济社会发展谋篇布局,规划发展路径,谋划重大项目,要强化政策研究、强化统筹能力、强化项目前瞻性思考,紧紧扭住先行区、北部绿色发展区和产业转型示范区建设,抓好对外通道、九大特色产业、黄河流域生态保护和高质量发展等重点工作的牵头推进。三是“推”上出实招。用好“5+3”项目推进机制、项目推进管理办法、曝光台、展示台等项目管理举措,梳理解决项目建设过程中存在的突出问题,全力推进156个重点项目和61个政府投资项目建设,确保完成全年固定资产投资目标任务,实现“十四五”开门红。四是“督”上创新方法。统筹做好全市经济社会发展,加强对项目的事前、事中、事后督查督办,严把项目能耗、水耗等约束性指标关口,落实项目绩效管理,加大对党的十届九次全会确定的“十大基础设施项目”重大事项跟踪督办力度,务求抓出成效。五是“廉”上作出表率。始终坚持把纪律规矩挺在前面,树牢规矩意识和纪律观念,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,坚决反对“四风”,严格执行中央八项规定精神及实施细则,做到严守“底线”,不触“红线”,振奋精神,把忠诚干净担当体现在岗位上、落实到行动中,形成担当尽责、干事创业的良好氛围。

2021年是中国共产党百年华诞,也实施“十四五”规划的开局之年,市发改委全体干部职工要发扬“三牛”精神,不断提高“八种本领”“七个能力”,以更加昂扬的斗志、更加过硬的本领、更加扎实的作风,认真贯彻落实中央、自治区和市委、政府的决策部署,奋发进取、真抓实干、勇于担当,努力创造新的更大业绩,为加快建设创新型山水园林工业城市、争当建设先行区排头兵和实现“十四五”开好头、起好步贡献更多的力量。

扫一扫在手机打开当前页