当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

《石嘴山市推动生活性服务业补短板上水平 ​提高人民生活品质行动方案 (2022—2025年)》解读

来源: 石嘴山市发展和改革委员会 日期: 2022-09-09

《石嘴山市推动生活性服务业补短板上水平

提高人民生活品质行动方案

2022—2025年)》解读

近日,石嘴山市人民政府办公室印发了《石嘴山市推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》),现将相关内容解读如下。

一、《行动方案》出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质若干意见的通知》(国办函〔2021103号)精神,细化落实自治区关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质的行动方案有关要求石嘴山市紧扣新时期提高人民生活品质的丰富内涵和时代特征,制定了本行动方案是加快推进基本公共服务均等化、扩大普惠性公共服务供给推动市生活性服务业向高品质和多样化升级更好满足人民日益增长的美好生活需要具体实践

二、行动方案》主要内容

(一)总体要求和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,聚焦我市生活性服务业有效供给不足、便利共享不够、质量标准不高等问题,加快补短板、强弱项、提质量、树品牌、上水平,推进基本公共服务均等化,推动全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

2025年,基本公共服务均等化水平显著提高,九年义务教育巩固率达到97%以上,每千人口拥有执业(助理)医师3.3人,城乡居民健康素养水平达到25%以上,人均公共体育场地面积达到3.15平方米;普惠性生活服务实现提质扩容,养老机构护理型床位占比达到60%,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数在实现1.7个的基础上有大幅提高;生活服务高品质多样化升级,建设一批消费商圈、特色商业示范街、文化旅游休闲街区、康养度假区等,新增2—3个自治区级生活性服务业集聚区,服务供给更加充足,市场消费更加活跃,品牌质量更有保障,营商环境更加优化,人才支撑更加有力,居民生活品质明显提升。

(二)重点任务

以推动生活性服务业便利化、精细化、多样化、个性化、品质化为主线,开展七大行动,包含19项重点任务。

一是公益性基础性服务供给提升行动。包括强化基本公共服务保障,扩大普惠性生活服务供给,大力发展社区便民服务3项重点任务。

二是服务场地设施补短板行动包括推动社区基础服务设施达标,完善老年人、儿童和残疾人服务设施,强化服务设施建设运营保障3项重点任务。

三是服务标准品牌质量建设行动包括加快构建行业性标杆化服务标准创建生活性服务业品牌2项重点任务。

四是高质量人才培育行动包括推行产教融合人才培养模式开展大规模职业技能培训2项重点任务。

五是服务数字化赋能行动包括加快线上线下融合发展推动服务数据开放共享2项重点任务。

六是繁荣市场促进消费行动包括优化生活性服务业功能布局推进服务业态融合创新促进城市生活服务品质提升激活县乡生活服务消费开展生活服务促消费活动5项重点任务。

七是优化营商环境行动包括打造市场化法治化营商环境、加强权益保障2项重点任务。

(三)强化保障措施

一是加强财税和投资支持。加强普惠性生活服务设施和公共服务设施建设。强化投入保障,落实税收优惠政策支持发展普惠性生活服务

二是加大金融支持力度。引导商业银行主动助企纾困,为生活性服务业发展提供有力融资支撑。深化政银企合作,着力提高中小微企业融资便利度,切实降低企业融资成本。

三是完善价格和用地等支持政策。注重与政府综合投入水平衔接配套,合理制定基础性公共服务价格标准。统筹相关机构运营成本与地方收入消费水平,加强对普惠性生活服务的价格指导。加强存量资源利用

四是增强市场主体抗风险能力。落实国家自治区对受疫情冲击影响的生活性服务业企业在租金减免、税费减免等方面的阶段性帮扶措施加大企业纾困解难帮扶力度,缓解生活性服务业小微企业成本加大、经营困难等问题。

(四)加强组织实施

一是健全工作统筹协调机制。各相关部门结合职能及任务分工抓好本领域和行业支持生活性服务业发展工作,扎实有效推进实施。各县人民政府切实履行主体责任,因地制宜、因城施策编制本地区生活性服务业发展行动方案,确保各项工作任务落地见效。

二是加强统计监测评价。以国家《生活性服务业统计分类》为基础,探索建立常态化运行监测机制和多方参与评价机制,加强数字化手段监测应用,逐步形成信息定期发布制度。

三是强化舆论宣传引导。加强舆论引导,主动回应社会关切,及时推广新做法新经验新机制,为生活性服务业发展营造良好氛围。

注:咨询渠道

电话:09522218504    传真:09522218562
单位邮箱:szssfgwjrk@163.com
主要负责人信箱:szsfgw@163.com

咨询单位:石嘴山市发展和改革委员会

扫一扫在手机打开当前页