当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市发改委:稳字当头 稳中求进 做好2022年全市经济工作

来源: 石嘴山市发展和改革委员会 日期: 2022-02-17

市发改委:稳字当头  稳中求进

  做好2022年全市经济工作

2021,市发改委认真贯彻落实市委、市政府决策部署紧紧围绕市十四届人大六次会议确定的目标任务,不折不扣抓好重点项目建设、九大重点产业发展、能耗双控等重点工作,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。全市经济运行保持平稳发展态势,转型发展成效凸显,主要指标保持领先,2021年全市实现地区生产总值617.03亿元,增长7.2%,位居全区第二,其中:第一、二、三产业分别增长2.1%6.7%8.4%,服务业增速连续七季度位居全区第一,能耗双控完成自治区下达的目标任务,实现十四五良好开局。

一是重点工作推进有力。推动老工业基地调整改造和产业转型升级工作成效明显获得国家发展改革委通报表扬,因地制宜发展新能源产业典型经验在全国推广,成功列入国家十四五重点支持产业转型升级示范区范围,贺兰山保护生态修复治理被列为全国真抓实干成效明显的产业转型升级示范项目,星海湖生态环境整治成效获得国家、自治区充分肯定。成功争取惠农区纳入国家整县(区)推进屋顶分布式光伏发电试点,大武口区列为第三批国家农村产业融合发展示范园,平罗县创建国家级第一批农业现代化示范区。二是重点项目加快建设。9个自治区重点建设项目完成投资18.7亿元,投资完成率112.7%156个市级重点项目有序推进,金晶科技光伏轻质面板、黄河惠农段生态修复治理等64个项目建成投产。第一产业投资增长53.3%,第三产业投资增长16.9%,投资结构不断优化,制造业、民间投资占比分别较2020年上升2.8个、4.7个百分点。

2022,市发改委将紧紧围绕市第十一次党代会、市第十五届人民代表大会第一次会议确定的各项目标任务,把打造先行区建设排头兵要求贯穿于发展改革工作全过程,全力抓好各项重点工作,确保全年经济运行实现稳字当头,稳中求进

一是抓经济运行调度,确保经济运行持续向好。坚持开局就是决战,起步就是冲刺,精准施策加强运行调控和下行压力化解,强化措施加强市场预期引导和企业生产调度,力争一季度GDP增长7%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,服务业增加值增长10%左右。二是抓重点项目建设,确保固定资产投资稳定增长。紧盯已谋划储备的308个投资500万元以上项目,重点推进巴斯夫杉杉锂电材料智能化工厂、科通新材料特种多元合金升级改造等产业项目建设,强化项目建设全周期管理,确保固定资产投资增长10%以上。三是抓政策资金争取,确保发展基础更加坚实。积极争创全国十四五资源枯竭城市可持续发展示范区等政策试点,坚持提前谋划、精心包装、精准发力,做好各类专项资金申报工作,力争资金到位增长15%以上,加快推进东乌铁路(黄公线)至惠农铁路连接线前期工作。四是抓服务业提质扩规,确保产业结构持续优化推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,引导石嘴山市陆港现代物流集聚区提升入驻企业质效,推进生活性服务业向高品质和多样化升级,培育市级服务业集聚区10家,加快工业企业主辅分离试点建设。五是抓生态绿色发展,确保守住能耗双控底线。统筹抓好黄河流域生态环境警示片、中央生态环境保护督察反馈问题整改,完善能源消费总量和强度双控制度,开展高耗能行业重点领域能效对标行动,积极争创绿电园区试点,确保完成能耗强度下降目标任务。六是抓基础保障,确保民生福祉不断增强。加强老旧小区配套基础设施建设,不断提升公共服务供给水平,扎实做好能源保供和监测调度,确保稳妥有序用电,加强价格监测预警,推进社会信用体系高质量发展。  

(国民经济综合科)


编辑:姚彬  
校对:杨建宁  
审核:丁波  
签发:张新  
来源:石嘴山市发改委


扫一扫在手机打开当前页