当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

石嘴山市中小学生课后服务收费标准(试行)方案

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-10-08

关于公开征求《关于石嘴山市中小学课后服务费收费标准(试行)的通知(征求意见稿)》

意见建议的公告  

  

    为促进中小学生健康成长,进一步增强教育公共服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感,按照《自治区发展改革委 财政厅 教育厅关于基础教育收费有关事项的通知》(宁发改价格(调控)〔2021〕560号)精神,制定了《关于石嘴山市中小学课后服务费收费标准(试行)的通知(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见,请将意见和建议以邮件、信函等方式反馈至石嘴山市发展和改革委员会。

公开征求意见时间:2021108- 10 27

  话:0952-2218926

电子邮箱:szsjgk8926@126.com

通信地址:石嘴山市行政中心B1-131





石嘴山市中小学生课后服务收费标准(试行)方案

根据教育部办公厅《关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(教基厅函〔202128 号)及自治区党委办公厅人民政府办公厅印发《关于实施基础教育质量提升行动的意见的通知》(宁党办发〔202147号)和自治区发展改革委财政厅教育厅《关于基础教育收费有关事项的通知》(宁发改价格(调控)〔2021560号)精神,为更好地满足学生课后服务需求,进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,办有温度的教育,推进课后服务工作规范化,现结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的群众路线,坚持以人为本,促进学生健康成长,增强服务意识和服务水平,通过挖掘、整合学校的教育资源,充分发挥学校现有场地,教室和设施的作用,为中小学学生提供具有实践性、趣味性和教育性的自主学习、文体与科技活动,为未成年人的健康成长和全面发展创造优良条件,切实办好人民满意的教育。

二、服务原则

(一)坚持自主自愿原则。在家长学生自愿的前提下,自主自愿选择是否参加以及参加的内容和时间等,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。

(二)坚持公益服务原则。学生延时服务应充分遵循公益性、服务性原则,不以营利为目的,要以坚持服务群众为宗旨,严禁学校以课后服务名义乱收费。

(三)坚持安全至上原则。学校要加强安全教育,强化安保工作,做到集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织,确保师生安全。学校要与家长签订安全协议书,共同承担责任,做好安全保障工作。

(四)坚持公开透明原则。学校要严格执行公示制度,将课后服务收费项目、计费单位、标准、服务内容、收支情况及投诉举报电话等信息列入公示范围内,通过学校公示栏、公示牌、公示墙、公众号、班级家长群等方式进行公示。每学期末学校要公示课后服务费的收支情况,主动接受学生、家长和社会的监督。

三、延时服务具体要求

(一)服务对象

服务对象市辖区中小学学生、幼儿园在园幼儿。

(二)服务时间

课后服务一般从周一至周五下午放学后(寒暑假和法定节假日除外)开始,结束时间原则上不早于当地正常下班时间。对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。自2021年秋季学期起试行。

(三)服务内容

学校要结合办学特色、学生学习和成长需求,充分调动教师积极性和创造性,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强吸引力和有效性。课后服务主要内容为:指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间;开展丰富多彩的科普、文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,最大努力满足学生的不同需求。

四、收费标准

(一)中小学课后服务收费标准

收费项目

服务内容

收费单位

收费标准

托管服务

组织学生自主阅读、

完成作业

/课时·

2.00

兴趣活动

科普、文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动

/课时·

2.50

(二)幼儿园延时服务费

仍按照《关于做好幼儿园延时服务收费管理工作的通知》执行,即:10/·时。

五、相关要求

(一)各中小学(幼儿园)要充分认识开展中小学生(幼儿园)课后服务工作的重要意义,统筹各类资源,充分调动在职教职工参与课后服务工作的主动性和积极性,结合各自实际,认真开展课后服务工作。同时要加强安全卫生意识,建立安全责任制和应急预案,杜绝因课后服务而发生安全事故,保障学生安全。

(二)各中小学(幼儿园)要做好家庭困难学生课后服务资助工作。对建档立卡贫困家庭学生、非建档立卡的残疾学生、孤儿和低保户家庭学生,学校可以减收或免收课后服务费。

(三)各中小学(幼儿园)课后服务经费必须专款专用,开展课后服务的学校要建立费用收支台账,定期公示,不得截留、挤占和挪用。课后服务费由学校收取,严禁以家委会或其他机构名义进行收取。

(四)各学校(幼儿园)要将本校所开展的课后服务收费备案表在醒目位置进行公示,主动接受学生、家长和社会监督。每学期末学校要向家长主动公示课后服务收费的收支情况。

(五)各中小学(幼儿园)要严格执行相关文件要求,切实规范办学行为,严禁以开展课后服务为名压缩正常教学时间提前放学;严禁擅自提高标准、变相收费、搭车收费、强制收费等不规范和乱收费行为;严禁以课后服务名义开展营利性活动。市、区相关部门将对学校的课后服务质量、收费标准、经费使用等各方面进行不定期检查。对各种乱收费行为,一经查实将依法严肃处理。

(编辑:刘莉  校对:刘莉  审核:刘秋梅  签发:冯建国  来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页