当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

谋长远 打基础 倾力打造食品药品安全城市

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-07-30

谋长远 打基础 倾力打造食品药品安全城市

食品药品安全关系每个人的生命安全,为保障人民生命健康。今年以来,市发改委积极开展食品药品安全工作,大力实施食品药品安全战略,坚持科学组织实施,全力以赴创建食品药品安全城市。一是做好顶层设计。将实施食品安全战略和推进药品集中采购使用改革、农产品二维码可追溯体系建设等内容纳入《石嘴山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,进一步细化药品监管工作职责,健全食品药品监管体制。二是加强价格监测及时掌握市场价格变动城市居民食品、居民日用工业消费品、居民消费服务等129个品种零售价格进行监测和采集积极落实“菜篮子”市长负责制,做好市场价格稳定保障工作,做到第一时间发现苗头性、倾向性、潜在性问题并进行预警。三是强化项目支撑。调整优化食品产业布局,将枸杞产业、肉牛肉羊纳入市级重点特色产业项目统筹管理;争取自治区专项资金1600万元支持我市农业发展,从源头把控食品安全;推动宁夏京豪物流有限责任公司冷链配送中心、宝丰镇牛羊定点屠宰场建设等项目建设,确保食品从地头到餐桌,从生产到运输安全可靠。四是营造宣传氛围。紧密围绕食品安全主题,开展食品药品安全知识普及活动在重要活动、宣传节点等,通过灵活多样的宣传方式,向人民群众普及食品药品安全知识。

下一步,市发改委将充分发挥职能优势,在食品价格监管、食品药品产业发展项目谋划、争取自治区资金支持上继续“下苦功”,并持续扩大食品药品安全宣传范围,深入推进食品药品安全社会共治,全面提升食品药品安全城市治理水平。

(编辑:尤苗苗  校对:陈志瑞  审核:冯建英  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页