当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

开局“十四五” 石嘴山更高水平小微创新创业不停步

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-07-30

开局“十四五” 石嘴山更高水平

小微创新创业不停步

“十四五”开局以来,石嘴山市深入贯彻实施国家、自治区创新驱动战略,持续巩固全国小微企业创业创新基地城市示范工作成果,大力发展新兴产业,营造大众创业、万众创新热烈氛围,推动城市转型步伐加快发展。一是以政策为引领,厚植发展沃土。制定印发《石嘴山市科技创新驱动助推传统产业转型升级专项行动实施方案》、《石嘴山市实施人才强市战略 推动转型发展高质量发展实施意见》、《石嘴山市关于实施“四大改造”推进工业转型发展实施方案》等文件,为科技创新发展、创新人才支撑、工业重点领域改造等多方面提供政策支持,营造大力支持创新创业浓厚氛围,为企业创新、群众创业种下“定心丸”。二是以补贴为激励,壮大创业主体。积极推动创业补贴政策落实落地,发挥补贴激励作用,鼓励高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工等各类群体自主创业。今年以来,已为69名创业者发放补贴资金56万元。积极落实自治区“创新30条”及研发费用后补助政策,上半年共获自治区重点研发、后补助等各类科技资金2.08亿元,进一步激发了我市各类科研主体创新活力,为科技研发注入新动力。三是以服务为切入,助力企业发展。通过“科技创新贷”“宁科贷”等贷款业务为企业发展保驾护航,上半年共为17家企业办理贷款1.1亿元,贷款余额2.81亿元;开展创业培训服务,将线上讲解与线下实训相结合,开展首期“创办你的企业”创业培训班,对有创业愿望、具备创业条件、拟实施创业的创业者开展SYB、IBY以及网络师资培训,助力小微企业发展。目前,全市开展创业培训56期,培训学员1678名,新培育创业实体1771个,新增就业岗位4117个,带动就业7354人,发挥创业带动就业实效。

截至目前,石嘴山市共有国家级创业孵化示范基地1家,国家级双创示范基地1家,自治区级双创示范基地3家,自治区级创业孵化示范基地16家。下一步,市发改委继续开展小微企业创业创新基地、众创空间、科技企业孵化器创建建设,不断创新多层次双创载体创业创新载体,努力提升规模效益水平,夯实石嘴山市全国小微企业创业创新基地城市示范工作,为“十四五”开局新征程做出新的更大贡献

(编辑:尤苗苗  校对:陈志瑞  审核:冯建英  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页