当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

自治区发改委督导我市错峰生产措施落实情况

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-06-18

自治区发改委督导我市错峰生产措施落实情况

为认真贯彻落实全国部分能耗双控形势严峻地区谈话提醒视频会议精神,进一步加强能耗双控工作,扭转能耗强度不降反升的被动局面。近日,自治区发展改革委副主任王君兰一行莅临我市督导错峰生产措施落实情况,市委常委、纪委书记雍建华主持召开调研督导会议。会议要求,一要提高政治站位,将思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,把能耗双控作为一项重要政治任务来抓,对实施错峰生产要不讲条件、不搞变通、不打折扣;二要坚持依法依规错峰生产,对能评等手续不全的、违反《重点用能单位节能管理办法》等法律法规的、能耗总量超年度控制目标进度的三类企业重点实施错峰生产,并向企业做好政策宣贯;三要加强能耗预警管控,深入做好能耗双控监测和调度,全面分析重点行业、重点企业、重大项目的用能情况,及时研判能耗双控形势,按周统计、按月通报曝光;加快存量企业节能挖潜,对煤化工、钢铁、铁合金、电石、建材、有色金属等行业进行节能诊断,通过差别电价、能源审计、强制清洁生产,倒逼企业退出产能,腾出能耗空间,推动产业结构优化升级;严控“两高”项目,强化“两高”项目准入管理,全面强化能耗双控目标约束和产业政策刚性约束,严控“两高”项目新增能耗、低水平重复建设。

下一步,石嘴山市应对气候变化和节能减排领导小组节能和化解过剩产能办公室将进一步增强责任感和紧迫感,紧盯全年能耗双控目标任务,聚焦高质量发展,按照《石嘴山市节能和化解过剩产能工作办公室关于对部分重点用能企业开展错峰限产停产及停产停建整改的通知》(石节能办发〔20219号)要求,80家超进度用能、用煤企业和22个节能审查方面违规项目严格实施错峰生产限产停产及停产停建整改措施,突出重点,分类推进。不定期开展督导检查,对推进不力县区和相关部门进行通报,对落实不严企业进行曝光,坚决遏制能耗增长势头,确保二季度能耗总量实现环比下降,确保完成年度能耗双控目标任务。

(编辑:罗龙  校对:刘刚  审核:杨旭日  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页