当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

石嘴山,再次被国家点名通报表扬!

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-06-30

石嘴山,再次被国家点名通报表扬!

近日,国家发改委等四部委联合下发《关于产业转型升级示范区建设2020年度评估结果及下一步重点工作的通知》,公布了2020年度国家产业转型升级示范区建设年度评估结果及真抓实干取得明显成效的项目。我市推荐的贺兰山环境综合整治与全国其他地市推荐的5个项目同时被国家列入真抓实干取得明显成效项目予以通报表扬。同时,石嘴山市也被国家继续列入“十四五”时期重点支持的产业转型升级示范区。这也是继2021年产业转型升级示范区整体工作获国家通报表扬后,石嘴山市再次被国家点名通报表扬。

在国家级产业转型升级示范区建设年度评估中,石嘴山市位列12个合格等次城市第3位,较上年前进了4名。其中:地区生产总值增速、国控省控地表水断面达到或好于Ⅲ类水体比例、国家级高新技术企业数量增速、规模以上工业增加值增速4项指标在全国36个参评城市中分别排名第1、第1、第4、第5位。

近年来,石嘴山市坚持产业转型升级和结构调整的主攻方向,以示范区建设为载体,聚焦重点任务,聚力创新驱动,着力探索老工业城市和资源型城市转型发展的新路子。一是加强顶层设计。结合国家、自治区和石嘴山市“十四五”国民经济和社会发展规划,科学组织编制了《宁夏东北部(石嘴山-宁东)产业转型升级示范区建设方案(2021-2025年)》,目前方案已经国家发改委审定并予以通过,近期自治区发改委审核后将予以印发实施。二是科学组织评估。市发改委牵头组建专班认真编写了《石嘴山市产业转型升级示范区建设2020年度评估报告》,并对国家明确的14项考核指标与市统计局及责任单位逐一科学测算,反复核对。采取自下而上的方式多次征求县区、园区、部门的意见建议,推荐全市优秀典型案例项目分层筛选。市发改委主要领导亲自带队深入贺兰山腹地实地开展调研,并广泛收集近3年来贺兰山综合整治示范效果相关资料,高质量撰写石嘴山市贺兰山综合整治示范项目推荐材料。贺兰山自整治修复工作开展以来,共投入资金14.55亿元,关闭退出煤矿39家、非煤矿山61家、涉煤企业582家,退出煤炭产能2000万吨,完成治理面积146平方公里,“父亲山”生态安全屏障功能得到有力加强。三是加强对接联系。安排专人多次赴国家发改委、第三方评价机构主动对接联系,学习借鉴优秀城市的先进经验,查找石嘴山市的短板和问题,并对年度评估报告文本进行反复修改,主动邀请国家发改委、第三方评价机构来石调研指导,确保取得实际效果。

在下一步的工作中,市发改委将进一步加大工作力度,主动作为,迎难而上,积极抢抓国家政策机遇,加大谋划项目的力度、向上跑的力度,争取更多的政策资金落地石嘴山,为努力把石嘴山市打造成为先行区建设排头兵做出积极贡献。

(编辑:吴伏龙  校对:吴伏龙  审核:马仲武  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页