当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

石嘴山市资源枯竭型城市获得中央财政转移支付资金近2亿元,较上年增长44.1%

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-06-17

石嘴山市资源枯竭型城市获得中央财政转移

支付资金近2亿元,较上年增长44.1%

近日,石嘴山市获国家资源枯竭型城市转移支付资金19050万元,较上年增长44.1%,是近年来转移支付资金额最高的一年。

2021年,石嘴山市老工业基地调整改造和产业转型升级示范区建设成效显著获得国家发改委通报表扬,资源枯竭城市转型工作绩效评价连续两年摆脱较差困境,位列全国资源枯竭型城市转型达标等次。至此,自2008年纳入首批国家资源枯竭性城市以来,国家已累计向石嘴山市转移中央支付资金33.74亿元。

近年来,石嘴山市坚持产业转型升级和结构调整的主攻方向,聚焦重点任务,聚力创新驱动着力探索资源型城市转型发展的新路子,不断提升全市经济发展活力、内生动力和整体竞争力。一是科学制定目标。将转型发展目标纳入市政府工作报告予以推动落实,分产业制定年度工作实施方案和任务分解表,组织召开产业观摩推进会,并进行打分排名。每年组建专班开展资源枯竭城市绩效评估,并邀请自治区发改委、工信厅、科技厅等专家领导对绩效评估报告进行会诊把脉,根据专家和自治区相关厅局的意见建议科学制定年度工作要点。二是项目带动转型。全市上下坚持以产业比实力,以项目论英雄,全力实施项目攻坚,狠抓项目推进。今年上半年,全市共举办二批238个重点项目集中开工推进会,计划总投资473.13亿元,其中产业类项目计划总投资378.73亿元,占80%。238个项目目前开工率达到98.3%。这些项目涵盖9大重点特色产业、基础设施、城市建设、生态环保、乡村振兴、社会民生等多个领域,是我市加快新旧动能转换、推进产业转型升级,保障和改善民生的重要生力军、支撑点。三是产业引领转型。按照习近平总书记明确的6项重点任务和自治区党委提出的“1、3、3、4、4、5、6、9、10”的工作思路,扎实推进9大重点特色产业和3个专业园建设,4月底工业技改投资增长22%,智能制造、聚酰胺、锂电池等专业园建设取得明显成效,服务业增加值增幅连续四个季度居全区第一。坚持以“四权”改革倒逼转型,组织召开“四权”改革动员部署会议,结合实际细化实化工作措施,力争“四权”改革特别是排污权改革工作率先突破、走在前列。四是绿色指引发展。统筹推进山水林田湖草沙系统治理,把保障黄河长治久安作为重中之重,扎实推进“五水共治”,黄河石嘴山段出境断面水质保持在Ⅱ类,城市建成区绿化覆盖率达到43.1%。全面打响“立下愚公志、绿化贺兰山”攻坚战,完成植树造林5.38万亩,努力提升贺兰山气候调节、防沙固碳、水源涵养生态功能。把碳达峰碳中和纳入全市生态文明建设整体布局,中央环保督查“回头看”及水环境专项督察24项整改任务全部清零。制定企业亩产效益综合评价与激励办法,将要素配置同企业经济效益、排放强度、能耗水平等指标相挂钩,倒闭企业绿色发展高质量发展。

在下一步的工作中,石嘴山市将以此为动力,迎难而上,抢抓自治区努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大战略机遇,聚力创新引领和绿色低碳,从“两新”项目支撑、传统产业改造提升为着力点,全力推动资源枯竭城市转型发展高质量发展。

(编辑:吴伏龙  校对:吴伏龙  审核:马仲武  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页