当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市发改委三项措施推进网络安全工作落到实处

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-06-15

市发改委三项措施

推进网络安全工作落到实处

没有网络安全就没有国家安全。近年来,市发改委深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国、网络安全的重要思想、重要指示精神,强化日常防护,加强关键基础设施管理,为网络安全筑牢屏障。

一是强化网络安全日常防护。我委门户网站已纳入市政府网站集约化平台,接入自治区政务云系统,在自治区集约化平台运行,从基础上保障了网络的安全与稳定。同时,通过日常提醒督促进行漏洞扫描、补丁修复、杀毒软件更新、电子邮箱及使用的有关平台/系统账号采用强口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理等安全操作防护措施,进一步加强了日常防护,提升了网络安全责任意识,为网络安全工作环境奠定了基础。

二是涉密设备严格执行物理隔离。切实抓好内网、外网以及应用软件管理,严格执行涉密计算机不上网,上网计算机不涉密的原则。对涉密计算机实行与互联网及其他公共信息网络物理隔离,严格区分内网和外网,合理布线,优化网络结构,加强密码管理,严禁携带存有涉密内容的移动介质到连接互联网的计算机上进行修改、贮存、传递、处理文件等,营造了良好的安全保密办公环境。

三是非涉密设备严格规范登记管理。落实规范备案制,对非涉密计算机及其设备坚持谁使用、谁管理、谁负责的原则,实名登记入册,规范出借使用管理,强化防尘、防潮、防火、防盗等日常维护工作,确保网络安全运行畅通稳定。

下一步,我委将定期组织全体干部职工开展网络安全知识学习,强化技能培训,不断提高安全防范技能,进一步加强安全意识教育和防范技能训练,注重人防与技防相结合。健全完善网络与信息安全管理三审三校相关规定,强化责任意识,不断加强信息对外发布管理,为庆祝中国共产党成立100周年提供坚强的网络安全保障。

(编辑:张苏平  校对:周学军  审核:陈国洪  签发:姜珉翰 来源:石嘴山市发改委)

扫一扫在手机打开当前页