当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

摸清底数夯实基础精准认定确保国有资产收益最大化—市发改委认定中心调研惠农区山洪沟道综合治理工程认定事项

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2021-03-11

 

摸清底数夯实基础精准认定

确保国有资产收益最大化

市发改委认定中心调研惠农区山洪沟道综合治理工程认定事项

 

3月2日市发改委启动了学习党史教育动员大会,3月3日中心立即行动,本着“办实事、开新局”的态度完成政府交办的任务。认定中心在分管领导带领下一行6人,对惠农区大黑沟、大王泉沟、小王泉沟、红果子沟和干沟5条山洪沟道综合治理工程进行调研。经了解惠农区5条山洪沟道综合治理工程建设方案已获批,计划投资1950万元,项目实施时间为3年,工程由惠安市政产业公司实施。

调研组与项目实施单位开展座谈,并对5条山洪沟道进行现场查看,情况如下:一是工程治理范围不在贺兰山自然保护区范围内,根据《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》要求,“在工程施工范围及施工期间采挖的砂石,除项目自用外,多余部分允许依法依规对外销售”,销售资金上缴惠农区政府。二是以原貌砂加石销售。作为项目实施单位惠安市政产业公司对所采砂石不再进行筛选破碎等加工环节,原则上治理多少销售多少,不存在堆放存储等增加成本环节。三是经宁夏鑫汇矿山勘查设计研究院勘查砂石动用量为1000万方,山洪沟道综合治理过程中产生的砂石资源优先供给包银高铁工程、国道109线改扩建工程和乌玛高速公路工程等我市重点交通基础设施建设项目使用。

目前存在的问题,惠安市政产业公司要求我中心尽快出具砂加石价格,作为与采购方签订年度供销合同依据。但惠农区砂石交易市场较活跃、有交易实例,砂石价格随着市场供求关系的变化上下波动较大,3月出具砂石认定价格不能涵盖全年砂石市场价格,不能保证认定事项价格水平合理性。故市发改委价格认定中心将积极协调项目单位、采购方按实际销售砂石时间段进行价格认定,确保国有资产收益最大化。

扫一扫在手机打开当前页