当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市发改委精准对标国家铁路专运线新政精心谋划梳理我市计划实施项目

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2020-01-14

去年9月,国家发改委等五部门联合印发《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(发改基础〔2019〕1445号),明确提出到2020年一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,到2025年达到85%的具体任务。

为跟上国家对铁路专运线建设的工作部署和要求,进一步摸清我市企业和物流园区铁路专用线建设需求,市发改委迅速行动,积极对接各县区、相关部门和企业,按照运量可观、效益较好、前期工作推进较快的原则,初步梳理提出2020年拟推动实施的铁路专用线项目(包括新建和改造提升)8个,估算总投资约36.87亿元,累计长度约55公里,总发运能力将达到3000万吨。项目实施后,将有效缓解铁路运输“最后一公里”问题,对于减少短驳、发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要作用

下一步,市发改委将进一步细化铁路专用线建设项目清单,明确推进时间节点、实施主体等,确保项目落地落实同时,积极对接上级业务部门,对标《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》等重点政策,积极争取政策资金扶持我市铁路专运线建设,增强项目发展后劲。

 

扫一扫在手机打开当前页