当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

重磅新政!《中华人民共和国外商投资法实施条例》1月1日起正式施行

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2020-01-10

2019年3月15日,我国外商投资领域的基本法律《中华人民共和国外商投资法》草案在第十三届全国人大二次会议上表决通过12月12日国务院常务会议审议通过《中华人民共和国外商投资法实施条例》《实施条例》于2020年1月1日与《外商投资法》同步施行。

《实施条例》共分六章四十九条,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任和附则,与《外商投资法》的相关章节对应。在外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策、提高外商投资政策的透明度、鼓励和引导外商投资、保障外商投资企业依法平等参与标准化工作、保障外商投资企业依法公平参与政府采购活动等五方面做了进一步明确和细化。《外商投资法》及其《实施条例》与相关部门规章、规范性文件以及司法解释等共同构成我国新时代外商投资管理体制的制度框架,是推进制度型开放的重要工具。

根据《外商投资法》及其《实施条例》精神,下一步市发改委将严格贯彻落实国家及自治区发改委各项安排部署,严格执行外商投资企业准入前国民待遇和负面清单管理制度,摸清全市外商投资和境外投资底数,多渠道、多方式优化服务,大力营造开放型经济环境,加快推动转型发展高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页