当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

抓好产业融合园创建 助推乡村全面振兴

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2020-01-08

为加快推进农村一二三产业融合发展,我市按照“一种产业要素为内核、多种产业形态整合发展”的总体方向,以乡村特色资源为核心,坚持新发展理念,不断延伸农业产业链和价值链,农村产业融合发展示范园创建工作取得明显成效。

一是示范园基础设施得到进一步完善。为打造石嘴山制种产业影响力和知名度,2019年宁夏泰金种业投资1600万元建设5000㎡种业博览馆,作为宁夏种业博览会永久会址,并成功举办宁夏第六届种业博览会,150亩新品种展示园种植国内外瓜菜品种5000多个在地展区展示,吸引国内外客商227家参展参会,签约14项合作协议,签约资金9.86亿元。同时,为调动各类新型经营主体和农户发展制种产业的积极性,全市投入示范园发展资金1200多万元,对示范园水电路林等配套设施进行了完善。二是产业发展与农业农村发展紧密结合。以蔬菜种子生产、加工及销售的特色产业发展到10.96万亩,一二三产业产值达到6.12亿元,比创建初增长36%,新型经营主体带动本地农民6.35万人从事蔬菜种子生产,乡村旅游经营主体从2017年的26家发展到2019年的41家,打造了以蔬菜种子为主的集农旅、体验、康养、教育为一体的乡村旅游品牌,形成了以“石嘴山种子”为主的农村一二三产业融合发展新格局。三是龙头带动能力显著增强。园区内龙头企业由2017年的13家发展为23家,销售总产值由2017年4.5亿元增加到2019年的6.12亿元,辐射带动19家合作社38个家庭农场从事制种产业。充分发挥宁夏泰金、绿春、兴隆等种业龙头企业引领作用,积极探索“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,大力推进基地化、规模化种植。四是利益联结机制模式多样化。建立了“利益共享、风险共担”的稳定利益联结机制。宁夏泰金种业等各类新型经营主体之间,新型经营主体与农户之间、新型经营主体与村集体之间逐步建立起了“订单模式”、“投改股模式”、“土地股份合作社模式”等利益联结机制,带动了当地农民增收致富,农户资产性收益受益户数从2017年的56户发展到2019年的385户,农村居民人均可支配收入从2017年的13275元增长到2019年的15456元实现了多方共赢,有效促进了企业发展

下一步,我市将把项目建设与美丽乡村结合起来,深入挖掘、继承和弘扬当地各具特色传统文化,集成农业生产与销售、农事体验、康养、民宿、餐饮、购物等活动,积极推进一二三产业融合发展示范园创建,助力乡村全面振兴。

 

扫一扫在手机打开当前页