当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市产业转型升级示范区建设成效显著

来源: 石嘴山市发改委 日期: 2020-01-09

2017年,国家发展改革委等五部委联合下发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》(发改振兴〔2017〕671号),将宁夏东北部(石嘴山-宁东)产业转型升级示范区列入全国首批12个示范区。为扎实推进产业示范区建设,市发改委牵头制定《石嘴山市全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设三年行动计划纲要(2017—2019年)》,并经市十四届人大二次会议审议通过,做法得到国家发改委肯定围绕采煤沉陷区综合治理、独立工矿区改造搬迁、城区老工业区搬迁改造、东北振兴新动能培育平台及设施建设4个专项,累计争取到位中央预算内资金27009万元,有力支持了重点项目建设。2019年度“石嘴山市开展企业亩产效益综合评价”“在宁夏率先开展‘最多跑一次’‘不见面’审批改革”“规模以上工业增加值增长率和示范园区单位面积产出等指标上表现突出”等工作经验获国家发改委等部委推广

一是实施亩产效益综合评价。印发《石嘴山市企业亩产效益综合评价办法(试行)》,通过构建以亩均税收贡献率、亩均经济密度、单位能耗工业总产值等为主要指标的企业亩产效益综合评价体系,形成以“效益论英雄”的发展导向,推动产业转型升级和结构调整。根据企业不同类型、规模设置不同的评价指标,对规模以上工业企业从亩均税收贡献率、亩均经济密度、R&D经费支出占主营业务收入比重、单位能耗工业总产值、单位排放工业总产值5个方面进行评价;对规模以下工业企业从亩均税收贡献率和单位用电税收两个方面进行评价;对服务业企业从亩均税收贡献率和亩均从业人员两个方面进行评价,并设置不同的权重系数;对企业当年节能减排未达标、发生较大及以上安全生产事故、发生重大偷(漏)税行为、发生重大环保事件、发生重大违法犯罪案件的实行一票否决。根据综合评价得分,从行业角度对企业由高到低排序,把企业分成A、B、C、D四种类型,其中A类为重点发展类,B类为鼓励提升类,C类为帮扶整治类,D类为落后淘汰类。根据企业每年综合评价结果,实行动态管理。在政策享受、用地、用电、排污、信贷等资源要素配置上实施差别化措施,倒逼企业转型升级或主动退出。

二是深化行政审批制度改革。划转12个部门(单位)81个主项300个办理事项,由市审批服务管理局集中统一审批,工程建设项目审批全流程控制在115个工作日以内。深入推进全国政务服务标准化试点改革,“最多跑一次”办理达到91.5%,一窗受理达到78%,“不见面”办理达到80.7%。高标准完成国家级农村产权制度改革试点任务,聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革两大重点任务,全市195个行政村全部成立村集体经济组织,清产核村集体资产7.9亿元,配置股权93.8万股统筹推进开发区整合优化,在全区率先完成37项国家级、20项自治区级行政审批事权下放开发区。全国小微企业创业创新基地城市示范工作通过财政部等五部委考核验收。

三是传统产业提质增效。以装备制造、多元合金、电石化工、碳基材料等产业为重点,建立“产业链链长+产业联盟盟长+行业协会会长+银行行长”四长联动机制,促进产业延链补链强链。新材料装备制造业持续快速增长,1-11月份分别增长11%和10.9%,连续4个月增速超过10%。电石化工、多元合金分别增长3.5%和3.2%。扎实推进100个工业技改、36个“两化融合”项目,重大产业、工业技改、高新技术和民间投资分别增长10%、25%、10%、5%。前三季度三大工业园区工业总产值增长3.5%;工业销售产值增长5.4%,实现主营业务收入509.7亿元,占全区22个工业园区主营业务收入的20.2%,其中:高新区实现主营业务收入85.2亿元,经开区实现主营业务收入187.5亿元,平罗工业园区实现主营业务收入237亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页